кукольный театр

km_golyanovo


Клуб для школьников


Previous Entry Share Next Entry
Лебедь. Ватная игрушка. Мастер-класс
katto4ka wrote in km_golyanovo



1.
Нам нужна вата любая, стерильная или нет - не важно.
И еще нужна проволока. У меня вот такая была, как на фото.

2.
Из проволоки скручиваем каркас лебедя. Обратите внимание, что там, где у лебедя толстые части - голова и туловище - оставляем пустоту, ее будем заполнять ватой.


3.
Мы сейчас будем заполнять всего лебедя ватой. Так что нужно подготовить кусочки ваты разной величины и мучной клейстер. Особенно важно иметь наготове тонкие слои ваты, похожие на кусочки ткани.

И еще приготовьте для рук сухое полотенце!

Начинаем. Плотные комки сухой ваты вставляем в голову и тело. Когда закончим, приступаем к более кропотливой работе. Тонкие слои ваты прикладываем к лебедю и сразу примазываем их клейстером, чтобы держались. Шею и клюв (это самые тонкие части игрушки) нужно обмотать тонким слоем ваты и тоже зафиксировать клейстером.

Следите за тем, чтобы клейстера было не лишком много. Слои ваты должны быть именно тоненькие. Наносите клейстер пальцем - так вы лучше почувствуете, когда остановиться с его количеством. Нужно не всю вату клейстером пропитывать, а только верхний слой. Если вата на игрушке не торчит, не пушится, то и достаточно. Больше его не надо.

Попробуйте еще один способ нанесения клейстера. Положите тоненький кусочек ваты на клеенку (мы ведь работаем не прямо на столе, да?) и нанесите пальцами клейстер. Как только верхний слой пропитался, прикладывайте его, как пластырь, к игрушке и примазывайте края. Возможно, такой способ вам больше понравится.

Проверяем, не выступают ли где неприкрытые ватой части каркаса. Если все хорошо, оставляем игрушку до полного высыхания.


Пока игрушка сохнет, поглядим, что еще можно сделать. Посмотрим на фото :)
Придумаем свою игрушку. И сделаем!


Маленькая хитрость. Если каркас довольно сложный, то можно его укреплять, обматывая ниткой.
Но только самый верхний слой, конечно, уже ниткой не обматывать.

Некоторые мелкие детали (например, уши), можно просто слепить из мокрой ваты и приклеить к игрушке.


Если игрушка уже высохла, приступаем к ее раскрашиванию.

Вот этой собаке было достаточно нарисовать несколько пятен и оформить мордочку.

Расписывать лучше акриловой краской. Но можно и любой другой. И даже перманентный маркер можно пустить в ход, если он с достаточно тонким стержнем.

  • 1
Классно! Спасибо, Кать! надо будет попробовать )
У меня Лера недавно с восхищением вспоминала тебя и твои занятия )

Пожалуйста!
Привет Лере и Олегу! :))

  • 1
?

Log in